Спиридон Яковлевич Ширай и его потомки



С сайта "Сиверщина" (http://siver.com.ua/publ/ekonomichnij_r ... /4-1-0-219):

   Появлялась на Стародубщине и собственная буржуазия. К ней относился например Спиридон Яковлевич Ширай (+ 1709), родом из Погара, богатый стародубский купец, вел значительный торг, главное пенькой, с Ригой и Архангельском. В течение почти тридцати лет (1681-1708) с небольшими перерывами он был стародубским войтом, то есть высшим представителем городской власти в этом крупнейшем торговом центре Гетманщины. Недаром 1682 г. стародубский полковник Семен Самойлович просил князя В. Голицына, чтобы тот похлопотал перед польским правительством в торговых интересах Ширая. Рядом со своими торговыми операциями Ширай скупает земли вокруг Стародуба, заводит многочисленные мельницы и буды. Гетман Самойлович дал ему с. Солову, а гетман Мазепа 2 мая 1688 г. издал Шираєві универсал на с. Синин (Стародубской полковой сотни) с правом на «послушенство» крестьян. Кроме того, Ширай впоследствии поселяет на одном из своих будищ село Спиридонову Буду. Года 1705 гетман Мазепа позволил Шираєві на тех будищах «людьми заграничними слободку поселить и, плотину высыпав, мельницу построить».
   Старый Ширай до конца оставался «значительным обывателем стародубским», то есть мещанином, но все его дети были родственны с казацкой старшиной. Старший сын Ширая Степан женился на дочери стародубского полковника Миклашевского; второй сын Спиридон был женат с дочерью пасынка Мазепы, седневского сотника К. Фридрикевича. Одну из своих дочерей старый Ширай выдал за сына стародубского полковника Тимофея Алексеевича, а все остальные дочери Ширая поженились с представителями Стародубской казацкой старшины. Потомки стародубского войска стали одними из самых богатых помещиков северной Гетманщины и вышли в первые ряды местного шляхетства.

   У сына Спиридона Ширая Степана было три сына: Фёдор, Михаил и Иван. При дележе отцовского наследства Ивану Степановичу Шираю досталась Спиридонова Буда.

После смерти Ивана Степановича Ширая в 1766 году у него остались сын Дмитрий, дочери Анна и Юлиана. Спиридонову Буду унаследовал Дмитрий Иванович Ширай, двоюродный брат генерал-майора Степана Михайловича Ширая. Дмитрий Иванович Ширай был полковником русской армии, адъютант князя А. М. Голицына. Жил в Петербурге, ушел в отставку и поселился в Спиридоновой Буде. А дальше, там случилось событие невероятное — Д. И. Ширай открыл в селе театр оперы и балета, в котором исполнялась музыка Й.Гайдна, Г.Генделя, Г.Доницетти, Дж.Россини.






-----------------------------------------------------------

Информация о других дворянах по фамилии Ширай (см. выдержку из Дворянской книги выше, №28 Никита и №29 Андрей)

http://forum.genoua.name/search.php?action=show_user_posts&user_id=64

ГАЧО (Государственный архив Черниговской области). Ф.133. О.1 Д.84. Переписки с Малороссийским губернским маршалом о взыскании с дворян денежных сумм на содержание земского войска; об организации рекрутского депо; опоставке, сборе и отправке рекрутов,о продаже имущества,оставшегося после ополчения 1812 года и другим вопросам. - 1801-1827  - 892 л.

Выписки.
л.1
Тетрадь
на записку взносимых в Малороссийское Черниговское дворянское собрание от господ дворян самых или их поверенных при выдаче выписей и свидетельств, денег положенных дворянским обществом, учинена 1802 года сентября 18 дня.
л.21
...книга...1807 года
генваря 5 дня
л.28
сентябрь
4 дня
Выдано свидетельство Господину Маiору и Кавалеру Андрею Шираю в дворянстве Его и положенные пять рублей денег взнес.
(Далее рукой получателя) Оное свидетельство принял и положенные деньги взнес пять рублей Маiор иковалер Андрей Ширай.
л.30
апреля7 дня
Свидетельство Штабc Капитану Никите Петрову сыну Шираю о дворянстве его выдано и положенные пять рублей денег принял.
(Далее рукой получателя)Оное свидетельство принял и положенные пять рублей взнес инспектор Таврической губернии Маiор и Ковалер Андрей Ширай.

----------------------------------------------------------------

Е

Просмотров (648)