Установление документа

На фотографии, датируемой  приблизительно 1913 годом, изображены мои предки Раменские.
Итак, задача - какой документ держит в руке мой прапрадед?




План поиска

1. Установление даты снимка.
2. Семейные даты, связанные с датой снимка.
3. Сельские события, связанные с датой снимка.

4. Идентификация изображения на документе: герб губернии, почетная грамота или благодарность уездного, епархиального или иного начальства.

Итак, для начала поговорим о самой фотографии.
Например, о том, что была она сделана заезжим фотографом (какие в деревне фотоатаелье?). Значит, день был праздничный?! Это видно по одежде позирующих перед фотоаппаратом.  Кроме стариков, все одеты празднично: хозяин в белой вышитой косоворотке, хозяйка и дети в нарядных платьях, в руках у детей бусы. Что за праздник, о котором знают даже городские фотографы? На Пасху в северных краях еще холодно и деревья стоят голые или только начинают распускать свои почки. Здесь же мы видим деревья в листве. Может быть, было лето? Сомнительно, так как глава семейства Василий Алексеевич одет в пальто и шляпу. На дворе холодный летний или теплый осенний день. Так может это Троица или Спас? Или освящение храма? Последнее событие очень возможно, поскольку в 1913 году был завершен внутренний ремонт церкви и 7 октября совершено полное освящение престола и вновь устроенного иконостаса в честь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа. На такое событие должны были съехаться и епархиальное, и уездное начальство. А значит, вместе с ними могли приехать и фотографы.

Платье Александры Николаевны с буфами на рукавах едва скрывает беременность. Скоро должна родиться дочь Анна. Это только подтверждает тот факт, что на дворе 1913-й год.

Глава семейства Василий Алексеев держит в руках бумагу и не просто держит, а указывает на нее. Сначала я думала, что это документ на владение землей, 125 га. Но зачем показывать документ на землю при всем честном народе, тем более что этой землей Василий Алексеевич к этому моменту владел более 20-ти лет.

Николай Васильевич в Японскую войну был награжден Георгиевским крестом. Может это документ на его награду? Но тогда проще было бы повесить орден на грудь.


Если в этот день освящали новый иконостас храма, то возможно, это какая-нибудь грамота или благодарность от епархиального или уездного начальства? Наградной лист, который только что, во время торжественной части освящения храма, вручили члену семьи Раменских? Может Василию Алексеевичу, а может его сыну Николаю.


Какие наградные листы в начале 20-го века вручали прихожанам, если они не являлись служителями этой церкви?

Во-первых, могли наградить избранного прихожанами старосту церкви за ревностное служение церкви.

Во-вторых, награждали прихожан за пожертвования, оказанные церкви на богоугодные дела или ремонт церкви. Например, кто-то жертвовал столовое серебро, иконы, деньги, а кто-то собственными силами ремонтировал ограду, приходскую школу и т.п.

Возможна версия, что Василий Алексеевич служил при церкви. По словам матери, у нас в роду были церковнослужители, но кто – неизвестно. Как-то странно одет дед Василий. Пальто или сюртук не похож на крестьянский кафтан. На голове шляпа, а крестьяне носили картузы. Очки на носу говорят о том, что дед был грамотным. Ну, положим, грамотностью тогда трудно было удивить, поскольку в то время многие крестьянские мальчишки и девчонки учились в церковно-приходских школах. Однако, деду Василию около 70 лет. Значит, год рождения падает где-то на 1840 год.  В Ирмовской волости, откуда он родом, до 1896 года не было ни церковно-приходской школы, ни земской. Не совсем понятно, где мог получить образование Василий Алексеев. Возможно, в Череповецком или Кирилловском духовном училище? Итак, нам еще предстоит узнать, что за бумагу держит Василий Алексеевич. Одно можно сказать с уверенностью – эта бумага очень важна для Василия Алексеевича, поскольку он даже забыл положить руку на плечо своей жене Наталье Прокофьевне.

Поиски продолжаются.
Жду любой помощи в идентификации документа на фото.

 



Просмотров (240)


Зарегистрированный
Анонимно