Имение Горка, которым владели Кудрявые








Пустошь Горка упоминается в Межевой книге города Череповца, датированной 1814 годом, как владение прапорщицы Ульяны Валутиной. Само название «пустошь» свидетельствует об отсутствии здесь жилых построек. Позднее пустошь Горка переходит во владение череповецких дворян Кудрявых и начато строительство дома. Предположительно, к 1831 г. строительство дома было завершено.
Владелец имения «Горка» — подполковник Андрей Иванович Кудрявый (1792 — 1848). Род дворян Кудрявых был многочисленным, разветвленным и достаточно состоятельным. Дворянство Кудрявые получили за заслуги на военной службе. А.И. Кудрявый — участник Отечественной войны 1812 г. в составе Невского пехотного полка. В 1824 г. Андрей Иванович уволился с военной службы и переехал в Череповец. В 1831 г. был избран предводителем уездного дворянства, строит и содержит на свои деньги частную больницу на 10 мест. Был женат на Резановой Надежде Федоровне, дочери вологодского помещика, владельца усадьбы Спасское-Куркино.

У Андрея Ивановича и Надежды Федоровны родилось пятеро детей. Одна из дочерей — Александра Андреевна в 1856 г. при разделе имущества получает усадьбу «Горка» с селом Борисово, деревнями Полуево и Гритино, сельцом Зацепкино. В это время Александра Андреевна уже состояла в браке с череповецким помещиком Львом Николаевичем Гальским (1814 — 1875).
Гальские — древний, благородный род новгородского дворянства, ведущий свою историю с XVI века. В Череповецкой волости Гальские появляются в I половине XVIII века. В 1730 г. Семен Гальской женился на Матрене Поливаной и получил за женой имение Алексеево (современное Малечкино). Затем Алексеево наследует его старший сын Владимир, а после его гибели на Русско-турецкой войне — Василий. В сентябре 1763 г. Василий Гальской сочетается браком с княжной Ириной Афанасьевной Мышецкой. Их сын — капитан-лейтенант императорского флота Николай Гальской женился на дочери череповецкого помещика Верещагина — Анне Васильевне. Анна Васильевна — родная тетя художника-баталиста В.В. Верещагина Таким образом, сын Николая Гальского Лев и Василий Верещагин — двоюродные братья.
В браке Льва Николаевича Гальского и Александры Андреевны, урожденной Кудрявой, родилось четверо детей: Иона, Николай, Алексей, Мария. В 1847—1852 гг. АН. Гальской служил череповецким уездным судьей. С 1851 по 1859 гг. являлся предводителем уездного дворянства.
После смерти Льва Николаевича имение Алексеево принадлежит Николаю, а имение Горка — его брату Алексею. Раздел имущества произошел в 1879 г. К этому времени их старший брат Иона Львович был женат на Надежде Николаевне Машлыковой, из дворян Войска Донского, жил в Воронежской губернии. Алексей Львович умер бездетным, и после его смерти в 1896 г. усадьба «Горка» перешла в собственность Николая Львовича Гальского (1855 — 1920)...

Информация взята с сайта http://nataturka.ru/muzey-usadba/muzey-usadba-galskih.html





Просмотров (0)