ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ГУШАН








ФАМИЛЬНЫЙ ДИПЛОМ

ГУШАН

 

Слово «фамилия» — латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе — под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Только к XIX веку слово «фамилия» приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и часто ее живая история.

Фамилия Гушан имеет довольно интересную историю происхождения. В настоящее время она относится к распространенному типу румынских фамилий.
Однако, однозначно ответить на вопрос об истории возникновения фамилии Гушан будет неправильно. Для этого необходимо проводить генеалогические исследования по конкретному роду Гушан.

Существует несколько версий возникновения этнонима (название нации, народа, племени, рода) «гушан».

Версия первая. Фамилия Гушан является фонетическим вариантом тюркского имени Кушан. В его основе, вероятно, лежит этноним — название племени кушан из одноименного Кушанского царства. Кушанское царство (кит. Гуйшуан) — древнее государство на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана, Северной Индии и Синьцзяна (см. карту), период расцвета приходится на 105—250 годы н. э. Государство имело дипломатические связи с Римом, Персией и Китаем. Через Кушанское царство проходил великий шелковый путь на восток в Китай и на запад в Персию и Византию.

По одной из теорий, Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшем с территории, на которой сейчас находится китайский автономный район Синьцзян. Примечательно, что сегодня на северо-востоке Китая находится гора-вулкан Гушан, там же деревня и монастырь под тем же названием Гушан. В этом же горном хребте встречаются следующие названия вулканов: Дангзишан, Мухенишан, Биджнашан, Мааншан, Уохушан.

Этимология тюркского этнонима кусан (кушан): ку ‘светлые, белые’, сан от тюркского сюн, кусан ‘белые ѕуны’. Общеизвестно, что этноним кусан имеет очень много фонетических вариантов: кюсан, гюсан, гушан, гушана, кушан, кушана, кашан, касан и т.д. Таким образом, кусаны – это тюрки, по другому - белые ѕуны, одно из племен древнего тюркоязычного ареала в Средней Азии.

Далее следуя к северу от Китая этноним «гушан» встречается в языке монгольских племен.  На определенных этапах своего исторического развития монгольские племена контактировали с другими этносами, и, прежде всего, с китайцами, что не могло не отразиться в языке и истории и не оставить заметного следа в культуре народа, в частности, на традициях имятворчества и имянаречения. Этноним «гушан» связан своим происхождением не с числительным гушан (гучин) 'тридцать', а с термином родства гуша (гучи) 'правнук', особенно если учесть, что этнонимы, образованные от терминов родства у тюрко-монгольских народов, - явление вполне закономерное.

В Восточную Европу этноним «гушан» мог попасть в X-XVII веках во времена татаро-монгольских набегов. Недавно ученые подсчитали, что каждый 200 человек на земле является потомком Чингисхана. Не исключено, что носители фамилии Гушан тоже являются потомками Чингисхана.

Слово «гушан» встречается и в языках ираноязычных стран, куда оно могло попасть еще в древние века по великому шелковому пути. Например, сегодня в Иордании словом «гушан» называется документ на собственность (недвижимость).

Версия вторая. Этноним «гушан» имеет венгерское происхождение и происходит от города Huşi, расположенного в 15 верстах от Прута в Румынии. Свое название город получил от «Гусситов», последователей знаменитого чешского исповедника Яна Гуса, сожженного на костре по постановлению Констанцского собора 1414-1418. Гуситы, изгнанные в 1460 году из Венгрии, пришли в Молдавию и с соизволения Стефана Великого поселились здесь. Они основали город и назвали его в честь своего учителя Гуса. Вполне вероятно, что пришельца из города Huşi ( в некоторых источниках Гушь) в народе прозвали «гушан».

Версия третья. Фамилия Гушан образована, как и большинство фамилий XVI-XIX века, от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от румынского «guşa» - «зоб, горло, глотка», «двойной подбородок». Вероятно, такое прозвище отражало особенности внешности основателя фамилии (громкий голос, особое строение лица).

Версия четвертая. Фамилия Гушан происходит от французского слова couchant «запад» и могла быть образована от  прозвища, данного обосновавшемуся в молдавском селении французу. Когда селяне интересовались у него, откуда он пришел или где находится его родина Франция, он, указывая рукой на запад, отвечал «couchant» .










Введите запись


Просмотров (1354)


Зарегистрированный
Анонимно