Ивашкова Лилия Ивановна

материал в разработке

   18 августа  1931 года в семье Ивана Петровича и Елизаветы Николаевны Ивашковых родилась дочка Лилечка. За год до этого знаменательного события их семью постигло несчастье - в возрасте 1 года умерла от болезни их первая дочка Ниночка, рожденная в 1929 году.
    Лиля появилась на свет в деревне Ивашково. В то время Ивашково относилось к Коварзинскому сельсовету Кирилловского района Ленинградской области, а ныне это уже Вологодская область. На фотографиях ниже запечатлен дом Ивашковых, место рождения Лили, ее отца Ивана Петровича (1905) и младшего брата Славика (1932).






Мама говорила, что была крещенная. Вероятно, Елизавета Николаевна крестила дочку в Итколькой Богородице-Рождественской церкви. В 30-е годы церковь была разрушена, но в Вологодском архиве сохранилась ее фотография.




Первая фотография Лилечки, снимок сделан около 1934-1935 гг.





Относительно счастливое детство. В 1935 или 1937 году отца направляют на службу в г. Старую Руссу. Он служит завангаром на аэродроме, а мать здесь же на аэродроме буфетчицей. В семье достаток и мирная жизнь. Дети ели шоколад, а Елизавета Николаевна меняла шляпки и платья.




3. Старая РУССА 1939-1940. В августе 1939 года отца арестовывают по обвинению в измене Родине (более подробно об этом факте читайте здесь). Лиля фотографируется и отсылает фото своему отцу в тюрьму. Фото подписано рукой Елизаветы Николаевны, надпись, наверное, сделана под диктовку Лили.


 










Эвакуация 1941-1945 гг.



   Вот такими Лиля со Славиком были перед самой войной. А через несколько месяцев в июле 41 года они вместе с матерью и младшим братиком Женечкой будут эвакуироваться из Старой Руссы. Мама вспоминала, что когда они бежали на железнодорожный вокзал, по улицам Руссы уже катились на велосипедах немцы. Со станции они на поезде направлялись, вероятно, в Вологду, чтобы оттуда попасть в Кириллоавский район в родную деревню Ивашково. В пути на поезд налетели немецкие "мессеры" и начали бомбить мирный пассажирский поезд. Когда много лет спустя мама смотрела фильм "Баллада о солдате", то комментировала эпизод бомбежки поезда, что точно также и их поезд бомбили и точно также она вместе со Славиком бежали в ближайший лес укрыться от немецких самолетов. Когда самолеты улетели, железнодорожная насыпь и все поле до леса было усеяно убитыми и ранеными.  Тут Лиля оглянулась и увидела, что они потеряли мать с братом. Мама говорила, что никогда не забудет, как она и Славик ходили по полю и переворачивали трупы, искали свою мать. Но так и не нашли ее. Чуть погодя с ближайшей станции прислали грузовики, на которых доставили на станцию оставшихся в живых. На этой станции Лиля нашла свою мать и Женю. Все были, слава богу, живы и здоровы.
    Кстати, в этом повествовании я не сказала, что в Старой Руссе Елизавету Николаевну кто-то попросил взять с собой мальчика, одногодку Лили. Насколько я помню, он был сиротой. Вероятно, родителей расстреляли, но это только мое предположение. По-моему, Елизавета Николаевна везла мальчика в деддом. По дороге Лиля подружилась со своим сверстником. После бомбежки поезда мальчик помогал Лиле искать свою мать. Спустя некоторое время Елизавета Николаевна доставила его по месту назначения, но куда, я не знаю.



3. Школа в Ляскеля, Карелия




Кадиевка, Луганская (Ворошиловградская) область




4. Студенческие годы 1950-1955 гг.:

Выписка из зачетной ведомости к диплому об окончании Одесского сельскохозяйственного интститута

 




 






5. Замужество 19 марта 1955 года и распределение в Баку - 1,5 года в Азербаджане и 1,5 года в Дагестане




6. В этом доме в селе Миатлы Кизилюртовского района Дагестана летом и осенью 1957 года жили Лиля и Василий






7. 1958 год. Приезд в Кишинев








70-е годы. Мама со свои отцом Иваном Петровичем




Последняя фотография Лилии Ивановны за полгода до смерти
















Просмотров (1551)


Зарегистрированный
Анонимно