Ивашков Иван Петрович

  
  1905 год. Уже больше года длится война между Россией и Японией. Десятки тысяч убитых и раненных солдат. В стране нестабильная политическая обстановка. Стачки, погромы и восстания сотрясают Империю. Николай II учреждает Государственную Думу и издает Октябрьский Манифест, провозглашающий политические права и свободы.

   Слухи долетают до российской глубинки с опозданием в несколько месяцев. В воскресный день после обедни мужики соберутся  на сходке у церкви, неторопливо обсудят свежую новость и отправятся восвояси заниматься привычным для себя делом. На поле и скотном дворе по-прежнему течет размеренная трудовая крестьянская жизнь. Кажется, что ничто не может поколебать веками сложившиеся устои. Как и прежде, мужики пашут землю, а бабы рожают.

   В этот тревожный 905-й год в далекой северной глубинке Российской империи, в деревне Ивашково, роженица благополучно разрешилась от бремени мальчиком. "Будет Иваном!" - безапелляционно заявил глава семьи Петр Филимонов сын Ивашкова.  Лет пятнадцать назад Филимону, деду Ивана, за какой-то надобностью потребовалась справка. И как в таких случаях делалось, неграмотный Филимон отправился к попу за помощью. Но вот беда, Филимон оказался бесфамильным крестьянином, а нынче каждый должен иметь фамилию и подписывать ею документы. Дело исправил поп, предложив Филимону взять фамилию от названия деревни. Отныне род Филимона стал именоваться по-простому и очень по-русски, ИВАШКОВЫ.



фото деревни Ивашково с противоположного берега Иткольского озера (2012г.)

   Деревушка Ивашково относилась к Пономаревскому сельскому обществу Прилуцкой волости Кирилловского уезда Новгородской губернии. Хоть и мала была деревня, всего 8 дворов, а историю имела не малую - более трехсот лет! В писцовых книгах Белозерского уезда 7134 года от сотворения мира (1626 год от рождества Христова) упоминается деревенька Ивашкова в волости Иткла Глухая. Возможно, история деревни началась гораздо раньше, в 14 или 15 веке, когда  в этих местах поселились монахи Кирилл и Ферапонт и деревня была одной из вотчин основанного ими Кирилло-Белозерского монастыря? А может деревушка и совсем древняя и помнит времена княжения на Белоозере Синеуса, брата Рюрика? Ответы на эти вопросы мы оставим местным краеведам и вернемся в дом Ивашковых.

 


Фотографии дома Ивашковых (2012г.)

   Дом Петра Ивашкова, добротный, сделанный на века сруб, стоял на самом берегу Иткольского озера. За околицей начинался большой лес, таивший в себе много непроходимых болотистых мест. До уездного города Кириллова 42 версты, на лошадях нормальным шагом около 8 часов ходу.

 

   Крестили младенца в 2-х верстах от деревни в Иткольской Богородице-Рождественской церкви (метрические книги за этот период не сохранились). Таинство крещения совершил сын бывшего священника Иткольской церкви Иоанна Янусова молодой священник Николай Иванович Янусов, уже  два года как назначенный на священническую должность. Церковь стояла на небольшом холме на берегу живописного Иткольского озера и отовсюду со всей округи была видна ее шатровая колокольня. Звон колокольни собирал на службу православных из 19 деревень Иткольского прихода.

До наших дней церковь не сохранилась.

  В семье Петра Филимоновича, крестьянина в десятом колене, кроме Ивана было еще два сына, Арсений и Михаил. Мать Ивана, имя которой до сих пор нам неизвестно, была знатная знахарка. Она лечила людей заговорами, молитвой и травами, и даже обладала элементами гипноза. Выздоравливающие люди благодарили ее, кто чем мог. И все бы хорошо, но об одном она жалела, что не дал бог ей дочку, которая была бы ей помощницей и которой бы она передала свои знания.

 

   Подрастающего Ивана родители отдали в церковно-приходскую школу. Учителем при школе был Кузьма Никифорович Спасов, он же заведовал библиотекой-читальней. Иван был аккуратный, прилежный мальчик. Без особого труда, он быстро освоил грамоту и стал частым гостем в читальне.

   В 1917 году, когда ломались жизненные уклады и человеческие судьбы, Ивану было 12 лет. Взрослел он в ногу с установлением в стране нового советского строя и был "сыном своего времени". Тут необходимо отметить, что Иван был серьезный и молчаливый малый с обостренным чувством вселенской справедливости. Честность перед собой и перед людьми были его жизненным кредо. Советскую власть он встретил как освобождение от векового рабства, а коммунизм стал для него верой на многие годы.

  

В середине 20-х годов красивый молодой Иван выписывал по округе в кожанной куртке и с револьвером в кобуре.  "Не влюбиться в этого парня было нельзя" - вспоминала Елизавета Николаевна. Елизавета тоже была красивая девка, как говорят в народе "кровь с молоком". Где встретились Иван и Елизавета, неизвестно. Расстояние между деревнями Ивашково и Останинская около 16 верст (17 км), по северным меркам - соседи.

   В то время большим престольным праздником у славян Северо-Западной России была Пятница Ильинская, пятница накануне праздника Ильи Пророка - 20 июля по старому стилю. Празднование её проходило в Мунском, что в 5-ти верстах севернее деревни Останинская. Праздник начинался в четверг у часовни, поскольку она была построена в честь Параскевы Пятницы. Сюда приходили не только местные жители. Поклониться Святой Параскеве шли с Палшемо, Роксомы, Шалги Бодуновой, Иткольского, Чистого Дора. Этот престольный праздник сопровождался большой ярмаркой. Возможно здесь и встретились Иван и Елизавета. Встретили и полюбили друг друга.
   Их решение пожениться не одобрили родители Елизаветы, Николай Васильевич и Александра Николаевна Раменские. Не нравился им жених-безбожник, поэтому и не дали они своего благословения молодым. Тогда Лиза, надо отдать ей должное до конца дней своих была своенравная и решительная женщина, сбежала вместе с Иваном в его родное Ивашково. Венчались они или просто расписались в местном сельском совете, история об этом умалчивает. Но уже в 1929 году бабушка родила первую дочку и нарекли ее Ниночкой. Через год дочка умирает от какой-то болезни, а еще через год родилась белокурая голубоглазая Лилечка. В 1932 году к радости отца на свет появился долгожданный сын Вячеслав.

   Неспокойные времена, особенно на селе. Полным ходом идет коллективизация. Люди упорно сопротивляются. А новое поколение разрушает церкви одну за другой и раскулачивают самый трудовой народ на селе - середняков. Подпадает под раскулачивание и семья Раменских.  В 1926 году родителей Елизаветы лишают избирательных прав. Предчувствуя недоброе, Александра Николаевна зашивает в наволочку все семейнные ценности и относит в деревню Ивашково старшей дочери Елизавете - благо там искать не будут, поскольку Иван Петрович в почете у местных властей. Так и случилось. В 1930 году у Раменских отбирают всю скотину и хлеб, Николая Васильевича ссылают в лагеря на Соловки, а Александру Николаевну с пятью детьми "мал мала меньше" (младшей дочери Марии - 7 лет) обрекают на полуголодное существование.

   В семье Ивашковых тоже не все стабильно. Семья большая, собственного дома нет. Пришла пора что-то менять в своей жизни. Старший брат Арсений уже давно уехал в Ленинград.
  В 1935 году власти молодой страны Советов приняли решение построить на окраине Старой Руссы авиационный объект. На стройплощадке буквально на глазах вырастали четырёхэтажные жилые дома, гаражи, ангары, взлётно-посадочная полоса. Чтобы подготовить последнюю, пришлось осушить огромное болото. Скоро возникла авиационно-техническая база №8.

  Тогда же в середине 30-х годов на эту авиационную базу  прибыл Иван Петрович для прохождения дальнейшей службы .


Старые фото г.Старой Руссы

Поселились Ивашковы в ведомственной квартире. По воспоминаниям Лили, моей матери (ей было в то время около 5 лет), в квартире были чужие вещи и детские игрушки. Такое впечатление, что квартиру оставили внезапно. Вероятно, таким было начало политических репрессий в стране.

   


На фото, вероятно, изображены дома для начсостава аэродрома, сентябрь1941г

Служил Иван Петрович завангаром 8-й авиабазы 23 комендатуры аэродрома, обслуживающей 44-й Краснознаменный скоростной бомбардировочный полк (в/ч 8771, г. Старая Русса) и 58-й Краснознаменный ордена Суворова авиационный полк. В 1938 году оба полка и авиабаза числились в составе 2-й смешанной авиационной дивизии, входившей  в состав ВВС Ленинградского ВО. Управление дивизии дислоцировалось в Старой Руссе. Об истории создания авиаремонтной базы читайте здесь.


Ангары для самолетов, 1941г. Возможно, Иван Петрович был заведующим одного или нескольких? этих ангаров.

 

Там же на аэродроме работала буфетчицей и Елизавета Николаевна. Жили в достатке. Дети ели шоколад, а Елизавета меняла шляпки и носила модные платья.

 


      От сытой и размеренной жизни Елизавета опять понесла и в начале лета 39-го родился второй сын Женечка. Только зажили ладом, но, как говорится в поговорке, "беда не по лесу ходит, а по людям"...

   В конце лета, а точнее  23 августа 1939 года из Берлина в Москву по приглашению Сталина вылетел самолет с рейхсминистром иностранных дел Германии Риббентропом на борту. Целью визита было подписание договора между Россией и Германией о ненападении. Визит Иоахима фон Риббентропа проходил в строжайшей секретности, поскольку даже не были предупреждены те части ПВО, над которыми должен был пролетать самолет. И случилось то, что случилось: в районе Старой Руссы немецкий пассажирский самолет FW-200 с немецкой делегацией был обстрелян зенитчиками ПВО.



Встреча Рибентропа в Московском аэропорту, 23 августа 1939 года. Вероятно, после полета над Старой Руссой.

 
   Архивы России до сих пор не рассекретили документы, подтверждающие этот исторический факт и раскрывающие причины произошедшего. Как пишут в интернетресурсах, какой-то рьяный командир батальона зенитчиков отдал приказ об обстреле самолета-нарушителя воздушного пространства СССР. Однако есть и другая версия, отрицающая случайность. Кто-то был заинтересован, чтобы самолет не долетел до Москвы и тем самым не был подписан пакт Риббентропа-Молотова. И, как следствие, неминуемая война России с Германией на два года раньше. Вероятно, именно эта версия была выдвинута в качестве рабочей сотрудниками НКВД, когда весь командный (или личный) состав аэродрома Старой Руссы был арестован и посажен в тюрьму. Арестовали и Ивана Петровича. Тот факт, что в начале войны его освободили из тюрьмы и отправили на фронт, доказывает, что версия НКВД не была доказана или же не была доказана вина Ивана Петровича Ивашкова в этом инциденте.



 Современные фотографии бывшей тюрьмы в Старой Руссе. Вероятно, в этой тюрьме Иван Петрович провел 2 года. (Прим. Трёхэтажный, каменный тюремный замок в Старой Руссе был построен в 1885 году архитектором Василием Елкашевым. Он насчитывал 155 камер, изолированных друг от друга капитальными стенами. Внутри замка всё было организовано настолько по уму, что за всю историю работы тюрьмы ни один заключенный так и не смог сбежать на волю. Особая гордость Старорусского тюремного замка — прогулочный дворик: сооружение из десяти камер со стенами, но без потолка во дворе замка. Камеры-закутки были сгруппированы таким образом, чтобы надзиратель, сидящий на вышке, мог наблюдать сразу за всеми прогуливающимися и быстро пресекал возможные вольности. Короче говоря, порядок и правда был железным, хотя заключённых это вряд ли радовало. В 1964 году история тюрьмы в стенах замка окончилась, зато началась новая — история милиции города Старая Русса).

   
   А пока на дворе начало осени 1939 года. Елизавету Николаевну вместе с детьми (младшему из которых всего пару месяцев от роду) выгоняют с ведомственной квартиры, как когда-то пару лет назад случилось с предыдущими жильцами этой злосчастной квартиры. Они поселяются в недействующую церковь, где жили семьи репрессированных. Поделенная на клетки занавесками, фанерой и досками, церковь стала для семьи Ивашковых пристанищем на целых два года. Елизавета Николаевна уже не работала на аэродроме. Каким трудом она добывала пропитание для детей мы уже не узнаем никогда. Единственное, что осталось, так это фотографии, которые она вместе с передачками отправляли Ивану Петровичу в тюрьму.

 


   "Жена без мужа - вдовы хуже".

 


 Первая фотография датируется осенью 1939, вторая - осенью 1940.


Лиля и Славик. Фотография сделана накануне войны - весна 1941 года, Старая Русса.

 

    В первые дни войны Ивана Петровича освобождают из тюрьмы и отправляют на передовую. В июле Елизавета Николаевна с детьми эвакуируются в Вологодскую область к родителям Ивана Петровича в деревню Ивашково, где они прожили все четыре голодных года до самой победы над фашистской Германией.

   Иван Петрович прошел всю войну на Северо-Западном фронте. Был отмечен наградами. Победу встретил в звании капитана интендантской службы. В семейном архиве сохранились фотографии времен Великой Отечественной войны.


 

   После войны семья воссоединилась и Ивана Петровича отправляют служить в Карелию на границу с Финляндией, под городом Ляскеля. Жили они в лесу в деревянном финском доме. Дети учились в Ляскельской школе. Обзавелись хозяйством: корова, свинья Машка, куры. Хоть и кончилась война, а времена неспокойные. Одно слово - граница, да к тому же Ивашковы проживали на той части территории, которая по условиям заключения мирного договора между СССР и Финляндией отошла к СССР. Демарши финнов, несогласных с потерей своей земли, постоянно будоражили этот район.

    Так прошло несколько лет. В 1948 году Ивана Петровича направляют служить в Ворошиловградскую область (ныне Луганская) в город Кадиевку (Стаханов). Там он служит в лагере для немецких военнопленных. Лиля Ивашкова вспоминала, что немцы были частыми гостями в их доме. Они пропалывали огород, помогали Елизавете по хозяйству и даже вырывали у детей больные зубы.

 


  Кадиевка, Ворошиловградская обл., конец 40-х годов


Иван Петрович и Елизавета Николаевна. Кадиевка, Ворошиловградская обл., конец 50-х годов

 

 

   В 60-е годы Иван Петрович развелся с Елизаветой Николаевной и женился во второй раз. Он переехал к новой жене Шуре в Ирмино (ныне Теплогорс) - пригород Кадиевки, с которой прожил душа в душу более 30 лет.


Фотография Ивана Петровича с дочерью Лилей, конец 70-х гг. Фото сделано во время приезда Ивана Петровича в Кишинев.

 

  

 В 1985 году к 40-й годовщине победы над Гитлеровской Германией Иван Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени (см.раздел НАШИ ГЕРОИ).

   Весной 1993 года после продолжительной болезни в возрасте 87 лет Иван Петрович Ивашков скончался и был похоронен на городском кладбище.

 

. . .

Дикий клевер опутал могилу

 Корни древа пробили плиту

 Буквы стерты дождями косыми

 Не найти к той ограде тропу

 

Вечный сон их никто не встревожит

 Позабыты за давностью лет

 Помянем стариков в день погожий

 И опять в суету сует

 

Так летят дни, недели и годы

 Вскоре смерть призовет и нас

 Возлагая на память надежду,

 Своим внукам расскажем  о вас

 

И взлянув в глубину столетий,

 Обращая свой взор к небесам

 За счастье - ЖИТЬ на свете

 Мы низко поклонимся ВАМ!

. . .

 

 






Просмотров (2092)