Некоторые подробности рода Ивашковых

Сообщила Савченко Ирина Валентиновна (в девичестве Ивашкова)

 


Ивашковы, жили в деревне Ивашково Кирилловского уезда Вологодской области. Родословную фамилии можно проследить, начиная с середины 19 столетия.

Два родных брата – Корнил и Филимон родились примерно в 30-х годах 19 ст. в деревне Ивашково.

Из детей Корнила, у меня есть сведения только об одном его сыне – Иване, жену Ивана звали Кирой. Ивана Корниловича Ивашкова расстреляли в 1937 г. в Бутово. Кира умерла в 40-е годы в Ленинграде.


Мой дедушка, Арсений Петрович Ивашков дружил со своим троюродным братом, Михаилом Ивановичем Корниловым, сыном Ивана Корниловича Ивашкова. История появления фамилии Корнилов в роду Ивашковых такова: когда Мишу записывали в школу, на вопрос: «ты чей?», он ответил: «Корнилов внук», его так и записали – Корнилов. На эту фамилию ему и выдали в дальнейшем документы, так Михаил Иванович стал родоначальником многочисленного рода Корниловых.


Из детей Филимона, также сохранились сведения только об одном его сыне – Петре. Петр Филимонович Ивашков родился в 1864, крестьянин. Умер 11 марта 1944 в деревне Ивашково Вологодской области возрасте 80 лет. Арсений Петрович Ивашков родился 8 ноября, скорее всего, 1896 г. в деревне Ивашково Кирилловского уезда Вологодской области, умер в Ленинграде в 1973 году в возрасте 77 лет. Блокадник, в блокаду работал на Ижерском заводе, делал снаряды, там же он работал и после войны, до пенсии. Очень хорошо играл на гармони. Человек был очень спокойный, рассудительный и с юмором. Женат был на Ольге Алексеевне Ивашковой, урожденной Рыбаковой (1904-1997). Бабушка – педагог, заслуженная учительница. Их единственный сын – Валентин Арсеньевич Ивашков (7 июня 1927 – 3 марта 1991 г.) закончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, врач-терапевт, кардиолог. Служил на Камчатке, на Кавказе. После демобилизации работал в больнице водников имени Чудновского в Ленинграде. Женат на Аэлите Сергеевне Ивашковой, в девичестве – Захаренко (10 января 1928 – 16 мая 1992) – библиограф, работала в Государственной публичной библиотеке в Ленинграде (сейчас – Российская национальная библиотека). Похоронены они на Северном кладбище под Ленинградом.


История рода Захаренко и Рыбаковых очень интересна. В интернете есть сведения о родной тете Ольги Алексеевны Ивашковой (Рыбаковой) – Екатерине Реокатовне Рыбаковой, матушке Зосиме, игуменье Воскресенского Горицкого монастыря. Бабушка в детстве воспитывалась у тети в монастыре. Алексей Реокатович Рыбаков умер в возрасте 36 лет в 1920 г.


В интернете есть также сведения о Николае Васильевиче Разине, недавно отмечали его столетие – это бабушкин двоюродный брат, сын Елены Реокатовны. Я с детства помню у дедушки очень красивую разинскую гармошку. Они жили в деревне Красново, в Коварзино и в Ивашково.

 

 

   Зосима (Рыбакова Екатерина Реокатовна)

Год рождения 1867 Место рождения Новгородская губ., Ферапонтовская вол., Кирилловский у., д.Красново, игумения Дочь "кулака".

Игумения Зосима (Рыбакова Екатерина), фото 1930-х годов


ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1937г.]


Служение: Новгородская губ. (ныне Вологодская о.), Кирилловский у., Воскресенско-Горицкий монастырь игумения Год окончания 1921 Горицкий монастырь продержался дольше других монастырей и церквей в кампании по разорению церквей и осквернению святынь, учиненную соввластью. Уже в его стенах находился колхоз "Колос", но монахини еще жили по монастырскому укладу. Часть их, из числа работоспособных, трудились в колхозе за право пользоваться жильем - своими же келиями


Аресты: Год ареста 1921 Обвинение при аресте укрывательство монастырского имущества от описи при ликвидации последнего В 1929г., после получения секретного письма N162 от 10.08.1929г., требовавшего "принять меры", начались репрессии. Из 350 монахинь 70 были престарелыми и, по свидетельству капитана баржи, которому поручили это скорбное дело, Мережина Александра Константиновича, на судно, предназначенное для чистки каналов, и имеющее открывающееся дно, погрузили горицких стариц-монахинь числом около пятидесяти. Мережин рассказал: "вывел судно на Белое озеро, открыл дно и отошел. В бинокль видел, что старицы долго еще держались друг за дружку кольцом. Потом посмотрел - нет их уже, потонули..." В том же письме содержалась жалоба на игумению Зосиму, "которая руководя экскурсиями музея монастыря, своим объяснением напоминает экскурсантам о святых, их страданиях и так далее, что в данном случае действует на малокультурное население" Ленинградская (ныне Вологодская) о., г.Белозерск Год ареста 1937 День ареста 24 Месяц ареста 9 Осуждения особая тройка УНКВД СССР по Ленинградской обл. 04/10/1937 Обвинение "участие в контрреволюционной организации церковников" Статья ст.58-10,11 УК РСФСР Приговор высшая мера наказания - расстрел Из обвинительного заключения: "Обвиняется в том, что является активным членом контрреволюционной повстанческой организации, систематически вела среди населения контрреволюционную агитацию. У себя на квартире неоднократно устраивала сборища участников организации церковников, на которых обсуждались вопросы организованной борьбы с соввластью и ВКП(б). Вела антисоветскую работу среди женщин"


Места заключения: Ленинградская (ныне Вологодская) о., г.Белозерск, тюрьма (с 24.9.1937 Год начала 1937 Кончина 1937


Расстрел: Из рассказа протоиерея Валентина Парамонова известно, что матушке Зосиме несколько раз в жизни предсказывали смерть от расстрела. Она приготовилась к смерти, много молилась, и, "когда пришли за ней, радостно отворила дверь, все лампады зажжены, пошла, как на Пасху". Рассказывают, расстреляли ее в Кирилло-Новоезерском монастыре Публикации Стрельникова Е. Новомученики и исповедники белозерские// К свету. N 15. С.148-149.

Документы Архив УФСБ по Вологодской обл. Д.П-5114. (c) ПСТГУ. Факультет ИПМ •

 


Читайте статью Елены Стрельниковой о последней игуменье Горицкого монастыря



Ивашков Иван Корнилович


Родился в 1875 г., Ленинградская обл., Кирилловский р-н, д. Ивашково; русский; б/п; член колхоза "Ивашково".. Проживал: Ленинградская обл., Кирилловский р-н, д. Ивашково. Арестован 30 сентября 1937 г. Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 22 октября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 30 октября 1937 г.

Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

Просмотров (1066)


Зарегистрированный
Анонимно