История церковных приходов Кирилловского уезда

01.03.2012

Обзорная статья Л.Г.Глызиной

   

     История церковных приходов является неотъемлемой частью истории любого региона. В 1876 году в Кирилловском уезде насчитывалось 70 приходов [1]. Самые отдаленные находились на расстоянии 180 – 200 километров от города Кириллова. Через сорок лет, в 1916 году, число приходов возросло до 94. Рост числа приходов был связан с тем, что в начале XX века значительно увеличилось население уезда – со 120 тысяч человек в 1897 году до 152,7 тысячи человек в 1913 году [2]. Кроме того, некоторые приходские церкви, имевшие в 1870-е годы статус приписных, в конце XIX века вновь стали самостоятельными. Все церковные приходы Кирилловского уезда в конце XIX – начале XX века были объединены в 9 благочиннических округов. 46 приходов из 94, то есть около половины, были расположены на территории, которую занимает современный Кирилловский район.
     
      Многие кирилловские приходы имеют древнюю историю. На основе археологических исследований Н. А. Макаров высказал предположение, что «организация первых сельских приходов в Белозерье началась в конце XII – XIII веке» [3]. По его мнению, «самый ранний сельский приходской храм Белозерья, упомянутый в источниках», – это «Никола святой на Шохсне» («Никола в Ывицах», «Никола на Взвозе») [4].
     
      По мнению М. С. Серебряковой, проанализировавшей акты Кириллова и Ферапонтова монастырей XV века, к моменту прихода на Сиверское озеро московских монахов Кирилла и Ферапонта в здешней округе уже было не менее 6 приходских церквей: Никольские церкви в Ивицах, Олоховском и Милобудове, Спасо-Преображенская в Федосьином Городке и Покровская на Бабьем озере, Благовещенская на Словинском Волоку [5].
     
      Кроме названных церквей, в актах XV века упоминаются также Введенская Горицкая [6], Рукинская Воскресенская [7], Чарондская [8 и Ризоположенская на Бородаве [9]. Таким образом, не менее 10 приходов ведут свою историю с конца XIV – XV века. Все они были расположены на важных водных и сухопутных дорогах.
     

Волокославинская Благовещенская церковь. Фото А. Петухова. 1988 г.

      В книге А. И. Копанева «История землевладения Белозерского края XV – XVI вв.» упоминается жалованная грамота 1533 года, где называются церкви в селах Ферапонтова монастыря: «ц. Николы на Кленове, ц. Илья на Ципине, ц. Петр на реце Сусле, ц. Петр на Сидке да ц. Богородицы в Раменейце» [10].
     
      В «Писцовой книге езовых дворцовых волостей и государевых оброчных угодий Белозерского уезда» 1585 года упоминаются еще следующие церкви: Ильи Пророка и Рождества Богородицы в Ивачеве [11] (в пяти верстах от Федосьина Городка), апостолов Петра и Павла, а также Николая Чудотворца на Ивановом Бору [12], Рождества Богородицы и Николая Чудотворца в Вогнеме [13], Николая Чудотворца и апостолов Петра и Павла в Милобудской волости [14] на реке Шексне. Кроме того, называются «погост Рожественский у Саральского озера» [15] и «погост у озера Бородавского» (церкви Николы Чудотворца и Параскевы Пятницы) [16].
     
      Из перечня приходов и церквей в вотчинах Кирилло-Белозерского монастыря, составленного З. В. Дмитриевой по данным переписных книг 1601 года и вытной книги 1602 года, добавим к 21 названному еще 6 приходов: церкви Георгия и Ильи Пророка на Шидьерском озере, три прихода на Словинском Волоку (церкви Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского, церкви Георгия и Бориса и Глеба, церкви Вознесения и Ильи Пророка) и два прихода на Колкаче (церкви Троицы и Параскевы Пятницы, церковь Петра и Павла) [17].
     
      На «Карте землевладения Белозерского края начала XVII века», составленной А. И. Копаневым, в северной части территории современного Кирилловского района отмечено, кроме уже упомянутых, еще девять погостов (Польчинский, Благовещенский в Печенге, Петропавловский, Воскресенский на Вещозере, Коротецкий, Преображенский в Шалго-Бодунове, Колнобой, Рождественский в волости Иткла Глухая, Есюнинский).
     
      Таким образом, 36 из 46 кирилловских приходов (то есть 78%) уже существовали к началу XVII века.
     
      В 46 приходах, расположенных на территории, которую занимает современный Кирилловский район, в 1916 году насчитывалось 56 церквей. В четырех приходах (Казанский собор, Вогнемская, Городецкая и Уломская церкви) были приписные церкви, в шести приходах стояли парные церкви (Никольский Торжок, Звоз, Печенга, Иткла, Талицы, Цыпино). Из 56 церквей 14 (то есть 25%) были деревянные, в том числе 7 – самостоятельные, 4 – парные и 3 приписные.
     
      Обо всех этих храмах сохранились формулярные (или клировые) ведомости, являющиеся важным архивным источником по истории церковных приходов XIX – начала XX века. Часть этих документов находится в Отделе письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника, часть – в Государственном архиве Вологодской области в фондах Новгородской духовной консистории и Кирилловского духовного правления.
     
      Ведомости являлись ежегодным отчетным документом каждого прихода перед епархиальной духовной консисторией. Они подписывались священником и другими членами причта, а также благочинным
     

Вогнемская Богородице-Рождественская церковь. Фото А. Петухова. 1988 г.

      или его помощником и содержали информацию как о церковных зданиях, так и о церковнослужителях. Ведомости свидетельствуют, что учет и контроль в церковных приходах велись очень тщательно. В каждой церкви имелись описи церковного имущества, приходо-расходные книги, копии с метрических книг, исповедные росписи, обыскные книги.
     
      К сожалению, пока не известна ни одна летопись приходских церквей Кирилловского уезда, хотя есть сведения, что они велись с 1890-х годов.
     
      Обычно приходские церкви, как свидетельствуют ведомости, строились «тщанием прихожан», иногда при помощи «сторонних жертвователей». В документах названы только две церкви, построенные «усердием» конкретных лиц. Это – церковь Рождества Богородицы в Вогнеме, возведенная в 1818 году «усердием бывшего прихожанина флота капитан-лейтенанта Павла Афанасиева Игнатьева с помощью прочих прихожан» [18], и церковь Николая Чудотворца в городе Кириллове, построенная в 1894 году на средства купеческой жены Марии Ивановны Сизьминой. [19]
     
      В церковных ведомостях указывались даты строительства храмов. Из 56 церквей, существовавших в начале XX века, самой древней была церковь Ризоположения на Бородаве (1485). В 1664 году была построена Волоховская Николаевская церковь. Восемнадцатым веком датировалось 19 церквей (33,9%). 34 храма, то есть наибольшее количество (60,7%), были возведены в XIX веке, причем 23 храма – в первой половине столетия. В начале XX века (1905) была построена только одна церковь – Сизьминская Николаевская (в местечке Сизьма при впадении реки Сизьмы в Шексну).
     
      Клировые ведомости содержат также сведения о количестве церковных престолов и их посвящениях. В 56-ти храмах насчитывалось 134 престола 54 наименований. По одному престолу имели 12 церквей, по два – 14, по три – 26, по четыре – 4 храма. Во имя Господне был освящен 21 престол (15,7%). Это престолы во имя Троицы, Рождества Христова, Сретения, Богоявления, Преображения, Вознесения. Пресвятой Богородице было посвящено 16 престолов (11,9%). Это престолы во имя Рождества Богородицы, Введения во храм, Благовещения, Покрова, Ризоположения, Собора Пресвятой Богородицы. В честь икон Божией Матери было освящено 9 престолов (6,7%). Пророкам и апостолам посвящалось 14 престолов (10,4%), в том числе пять – Илье Пророку, четыре – апостолам Петру и Павлу, три – Иоанну Предтече. Почти половина всех престолов была посвящена разным святым. Самым почитаемым был, конечно, святитель Николай Чудотворец. Ему было посвящено 20 престолов (14,9%).
     

Церковь Космы и Дамиана в с. Талицы. Фото начала XX в.       Церковь Космы и Дамиана в с. Талицы. Фото А. Петухова. 1988 г.

      В клировых ведомостях можно найти сведения о количестве прихожан по каждому населенному пункту прихода. Поскольку удалось посмотреть ведомости по всем кирилловским церквям за 1866 год [20], то приведем цифры о численности приходов именно за этот год. Самыми многолюдными были приходы Троицкой Талицкой церкви (25 деревень, 432 двора, 2396 человек), церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в селе Петропавловском (38 деревень, 224 двора, 1890 человек), Петропавловской Талицкой церкви (18 деревень, 346 дворов, 1845 человек), Ильинской Цыпинской церкви (21 деревня, 265 дворов, 1794 человека) и Николаевской Волокославинской церкви (43 деревни, 486 дворов, 1741 человек). Самыми малочисленными являлись приходы Преображенской Итклобобров-ской церкви (8 деревень, 42 двора, 325 человек), Вознесенской Есюнинской (15 деревень, 58 дворов, 351 человек), Златоустовской Чарондской (1 село, 57 дворов, 389 человек), Николаевской Бородаевской (13 деревень, 85 дворов, 583 человека) и Георгиевской Польченгской церкви (6 деревень, 97 дворов, 743 человека). В начале XX века в церковном приходе Кирилловского уезда в среднем насчитывалось 1600 человек. В целом по стране эта цифра составляла около двух тысяч человек.
     
      Во многих приходах во второй половине XIX века были организованы попечительские советы. Они способствовали созданию и развитию церковно-приходских школ, заботились о своевременном ремонте и украшении храмов.
     
      Советская власть, начавшая в 1918 году антицерковную конфискационную политику, не сразу приступила к закрытию и разрушению храмов. В 1919 – 1920 годах многие церкви (как «памятники истории и искусства») получили охранные свидетельства из подотдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины, существовавшего в уездном отделе народного образования. В охранном свидетельстве, выданном Петропавловской Бороивановской церкви, отмечалось, что она является «национально-художественным достоянием Российской Федеративной Республики». Но уже 20 сентября 1924 года, выполняя постановление президиума Череповецкого губисполкома, президиум Кирилловского уисполкома принимает решение о расторжении договоров с религиозными общинами не только Кирилло-Белозерского и Нило-Сорского монастырей, но и семи приходских церквей: Николаевской Волокославинской, Вознесенской Словинской, Сретенской Прислонской, Воскресенской Рукинской, Параскевинской Нилободовской, Петропавловской Ситской и Петропавловской Сусельской [21]. Приходские церкви и церковное имущество передавались под охрану соответствующим волостным исполкомам. К 1930 году в Кирилловском районе действующими оставались 31 церковь (в том числе две в городе) и 38 часовен (из них четыре в городе) [22]. К концу 1930-х годов фактически все церкви были закрыты. В обследовании закрываемых церквей и учете церковного имущества принимали участие сотрудники Кирилло-Белозерского музея Н. Н. Забек, А. Ф. Степин, К. В. Борисов. О судьбе закрытых храмов уже писали Е. Р. Стрельникова [23] и Н. А. Зорина [24].
     
      В Государственном архиве Вологодской области сохранились фотографии 1930-х годов некоторых, уже не существующих сейчас церквей (Сретенской Прислонской, Богородице-Рождественской Иткольской и стоявшей рядом с ней деревянной церкви Флора и Лавра, а также Зачатьевской Раменской церкви). Кроме того, имеются фотографии церквей, облик которых значительно изменился: Благовещенской Волокославинской, Николаевской Бородаевской, Петропавловской Ситской, Воскресенской Рукинской, Вознесенской Словинской [25].
     
      В личном архиве Б. М. Пидемского, уроженца села Петропавловского (ныне Чарозеро), сохранилась фотография начала XX века, запечатлевшая церковь, которую называли Петропавловской Вещезерской, хотя в ней нет ни одного престола в честь апостолов Петра и Павла. В ведомости церкви за 1866 год называются 4 престола: в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, мученицы Параскевы, мучеников Флора и Лавра и преподобного Александра Ошевенского. П. С. Шереметев сообщает со слов священника, что старая деревянная церковь святых апостолов Петра и Павла с приделом святых мучеников Флора и Лавра и церковь Николая Чудотворца с приделом преподобного Александра Ошевенского в селе Петропавловском сгорели. Главный престол новой каменной церкви, построенной в 1798 году, освятили в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня [26].
     
      Фотографии 1920-х – 1930-х годов нескольких церквей сохранились в отделе письменных источников Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Среди актов по обследованию закрывавшихся церквей находится рисунок церкви Дмитрия Солунского в Никольском Торжке, выполненный сотрудником музея Н. Н. Забеком в 1936 году. Этой церкви сейчас уже не существует, но, видимо, именно она и церковь Николая Чудотворца изображены на фотографии 1901 года в книге П. С. Шереметева «Зимняя поездка в Белозерский край» [27].
     
      К истории приходских церквей сотрудники Кирилло-Белозерского музея обратились в конце 1980-х годов. Именно тогда Г. О. Иванова, будучи заместителем директора по научной работе, организовала фотофиксацию практически всех уцелевших церковных зданий Кирилловского района. В местной газете появилось несколько статей Г. О. Ивановой и М. А. Алексеевой о приходских церквях. В 1991 году Г. О. Иванова выпустила буклет «Приходские церкви города Кириллова XVIII – XIX веков». В 1992 году в музее была подготовлена фотовыставка «Приходские церкви Кирилловского района». В первом выпуске альманаха «Кириллов» (1994) была опубликована статья Г. О. Ивановой «Приходские церкви города Кириллова по архивным источникам». В последние годы изучением истории приходских церквей занимаются краеведы школ и библиотек района, а также священнослужители. В 2002 году отмечалось 220-летие Покровской подгородной церкви, судьба которой оказалась самой счастливой: закрытый в 1939 году храм не был разорен и разрушен, в 1943 году в нем возобновилось богослужение. В связи с отмечаемой датой иерей Алексий Мокиевский опубликовал несколько статей в районной и областной газетах по истории храма. На вторых Кирилловских чтениях (март 2004) он познакомил слушателей с уникальными фотографиями СМ. Прокудина-Горского, в том числе с изображением Никитской и Спасо-Преображенской церквей. В июле 2004 года в музее «Дом Бриллиантовых» была открыта выставка «Храмы и их судьбы», подготовленная Т. А. Клубковой, заведующей музеем.
     
      Для создания полной истории церковных приходов Кирилловского уезда еще предстоит большая работа: в конце XIX века в уезде насчитывалось 128 церквей и 354 часовни [28]. Хочется надеяться, что общими усилиями ученых, а также краеведов не только Кирилловского, но и Вашкинского, и Вожегодского районов удастся собрать воедино материалы о каждом церковном приходе обширного Кирилловского уезда и тем самым значительно расширить наши представления о культурно-историческом наследии Белозерья.

Л. И. Глызина

Просмотров (863)