Павел Семенович Чуйко - основатель села Александровки

    

 Вступление

 

Древний род Чуйко записан в VI часть родословной книги Воронежской и Курской губерний. Но есть еще несколько дворянских родов Чуйко, более позднего происхождения.

В реестре Войска Запорожского 1756 года в Незамаевском, Титаревском и Пашковском куренях числились казаки по фамилии Чуйко. В русско-турецкую войну 1768-1774 гг. 10 тыс. запорожцев были причислены к армии Румянцева. Казаки не только отличались в разведках и рейдах, но и сыграли важную роль в сражениях при Ларге и Кагуле. В январе 1771 г. Екатерина II наградила кошевого атамана Запорожского войска П. Калнишевского за заслуги золотой медалью, «осыпанною бриллиантами». Золотых медалей были удостоены ещё 16 человек из высших чинов Запорожского войска.  Однако, в силу ряда причин, а также в связи с восстанием Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, российское правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь. Судьба запорожцев была решена 3 августа 1775 года подписанием российской императрицей Екатериной II манифеста «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». После ликвидации Сечи, казаки были предоставлены своей судьбе, бывшим старшинам было дано дворянство, а нижним чинам разрешено вступить в гусарские и драгунские полки. Около 12-ти тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи.

Возможно, что запорожские казаки по фамилии Чуйко стали основателями дворянского рода Чуйко, вписанного в родословную книгу Херсонской губернии. Но это только версия, не имеющая доказательств.

В дальнейшем, при рассказе о Павле Семеновиче Чуйко мы постараемся придерживаться фактов, которыми мы располагаем, однако, чтоб связать их воедино, нам понадобятся версии, гипотезы  и предположения.

_____

 

 

   В 1784 году, когда междуречье Буга и Днестра еще не входило в состав Российской империи, поручик Павел Чуйков (так фамилия записана в Месяцеслове) проживал в Полтаве и занимал должность землемера Полтавского уезда.  Принимал ли Павел участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг.? В «Месяцеслове с росписью чиновных особ в государстве» за 1785 год он записан как поручик и уездный землемер, а уже в 1793 году отмечено, что он капитан и губернский землемер и что капитаном он стал 10 февраля 1971 года. В другом источнике находим, что в этот день Григорий Потемкин награждал чинов Войска верных казаков - участников русско-турецкой войны, которые проявили геройство на поле брани. За месяц до этого события 11 декабря после кровопролитного штурма Суворовым был взят Измаил. А перед этим пали Килия, Тульча и Исакча. Вероятно, в этих боях отличился Павел Чуйко?!

Еще до заключения Ясского мира (1791), светлейший князь Таврический Потемкин, губернатор Екатеринославского Наместничества, начинает раздавать земли во вновь приобретенной области междуречья (Очаковские степи). При раздаче земель предпочтение отдавалось офицерам, отличившимся в русско-турецкой войне, и молдавским боярам, оказавшим помощь российскому государству в войне с Турцией. Не малую долю здешней земли получили чиновники Новороссийского края.

Помещикам давали в среднем по 3 тысячи десятин, которые они должны были в течение 10-и лет заселить крестьянами из расчета по 30 десятин на 1 душу мужеского пола. В противном случае земли отбирались обратно в государственную казну.

Капитан Павел Чуйко, занимавший в 1792 году пост губернского землемера в губернском городе Екатеринославле, вместе со своим братом, тоже капитаном Даниилом, получают в долине реки Большой Куяльник 6000 десятин. На тот момент на этой земле не числилось ни одного человека.

Война кончилась и в соответствии с Табелем о рангах в 1795 году Павлу Чуйко присваивается гражданский чин коллежского асессора, который равнозначен его военному чину капитана. Новый чин давал Павлу Чуйко право на потомственное дворянство. Отныне он стал именоваться по имени и отчеству Павел Семенович (так записано в Месяцеслове за 1796 год), а его дети и внуки при рождении причислялись к дворянскому сословию. 

 С 1796 по 1800 годы Павел Семенович все также исполняет обязанности губернского землемера. В 1799 году по выслуге лет он получает следующий по иерархии чин надворного советника. В этом же году его избирают депутатом местного дворянского собрания. В письме дворянского собрания в адрес генерал-прокурора П.В.Лопухина в числе подписавшихся под прошением находим депутата дворянского собрания надворного советника Чуйко Павла.

Вероятно, в конце XVIII века род Чуйко был вписан в родословную книгу Новороссийского Наместничества, а затем Херсонской губернии.

 

В 1795 году по итогам V-ой ревизии на земле Павла Семеновича Чуйко значилось селение Александровка, в которой имелось 108 дворов и проживало 503 человека обоего пола. Маловероятно, что в трехлетний период Павлу Семеновичу удалось заселить эту землю таким количеством крестьян. Тем более, что в 1800 году эта земля уже принадлежала не дворянам Чуйко, а молдавским дворянам (предположительно Унтиловым) и проживало на ней всего лишь 48 душ обоего пола. Где же остальные 455 жителей Александровки?! Остается только догадываться, что жители слободы Александровки, отмеченные в ревизии, были свободные крестьяне, переселившиеся из Молдовы и Украины. Поэтому они не могли быть записаны за помещиком и проданы вместе с землей.  Лишь несколько лет спустя, в 1804 году по указу Александра  I крестьяне закреплялись за помещиками, на земле которых они проживали, и уже в последующих ревизиях их записывали за помещиками, что делало свободных крестьян крепостными.

  В ведомостях земель того же Ольвиопольского уезда находим запись, что в то же время, в 1800 году, надворный советник и кавалер Павел Семенович, уже без участия своего брата Даниила, единолично владеет таким же, как и прежде, куском земли в 6 тысяч десятин, что в 60 верстах восточнее Александровки. В его владения входят деревня Песчаный Брод и 90 душ крестьян обоего пола.

Почему он продал Александровку? Однозначно можно предположить, что земля Павла Семеновича была достаточно заселена крестьянами, поэтому отобрать землю обратно в казну не было причины. Другая версия и на наш взгляд более правдоподобная, будучи главным землемером губернии, он мог подобрать себе более удачный участок, располагающий более плодородными землями или другими положительными характеристиками, которых не было в районе деревни Александровки.

 В период с 1806 по 1809 годы надворный советник Павел Семенович Чуйко, кавалер ордена Владимира 4 степени, проживает в Екатеринославе (с 1797 по 1802 - Новороссийск, сейчас - Днепропетровск) и  занимает должность помощника главного судьи при экспедиции государственного хозяйства (отделение земледелия и населения) Новороссийского Наместничества.

Первое упоминание в документах названия деревни Александровки по имени первого владельца Чуйко находим на карте Шуберта 1842 года – Большая и Малая Чуйкова, затем в «Списках населенных мест Херсонской губернии, 1858 года». В середине XIX века в Херсонской губернии значилось 82 деревни под названием Александровка, конкретно в Ананьевском уезде – 16 деревень под таким названием. Следовательно, чтобы не запутаться и различать населенные пункты с одинаковыми названиями, стали добавлять в скобках фамилию бывшего (первого) владельца или бывшее название деревни. Так появились Александровка (Волкова), Александровка (Чуйково, Большое Чуйково), Александровка (Морозова), Александровка (Василиново) и т.д.

В документах, датируемых серединой XIX века, точнее 1860 годом, в списках землевладельцев Ананьевского уезда находим потомка Павла Семеновича подпоручика Михаила П. Чуйко, который владел селением Новоселовкой (Лекарское), являвшимся одним из 64-х крупнейших имений Ананьевского уезда Херсонской губернии.

 

Из всего вышесказанного следует, что Павел Семенович Чуйко, основатель села Александровки (Чуйково тоже), был типичным представителем молодого дворянства, формируемого во второй половине XVIII века на юге Российской империи. По фактам из его биографии прослеживается иерархическая лестница русского служилого дворянства, начиная от запорожского казака (или сына казака) до надворного советника, кавалера ордена Владимира 4-ой степени, помощника главного судьи при экспедиции государственного хозяйства, депутата дворянского собрания Новороссийского Наместничества.

 

                                           ___________________
                                                          

Данные о Павле Семеновиче Чуйко из различных исторических документов.

1. Книга А.Макидонова "Персональный состав административного аппарата Новороссии XVIII века":

1784-... - Полтавский уезд, уездный землемер - поручик, капитан (10.01.1791) Чуйко Павел Семенович;
1792-1795 - губернский землемер - капитан, коллежский асессор (1795) Чуйко Павел Семенович
1796-1800 - Новороссийская губерния, губернский землемер - коллежский асессор, надворный советник Чуйко Павел Семенович.

2. ЗООИД, 2 том, Ведомости четырех уездов, составляющих новоприобретенную область от Порты Оттоманской и присоединенную к Екатеринославскому Наместничеству 1792 года. В 1792 году во вновь присоединенной к Екатеринославскому наместничеству области, а именно в области уездного города Голте (Ольвиополь) наместником Каховским В.В. было отведено 6 тыс. десятин земли в долине реки Большой Куяльник капитанам Павлу и Даниилу Чуйко.




3.1799 г. марта 30. – Представление Новороссийского депутатского собрания генерал-прокурору П.В.Лопухину с просьбой рассмотреть ходатайство дворянства (ГАХО, ф. 14, оп. 1, д. 400, л. 3). В числе прочих документ подписал депутат коллежский асессор и кавалер Павел Чуйко

4. 1809, Ведомости казенным и помещичьим селениям с показанием числа душ и земли, Ольвиопольский уезд, учинена в 1809 году.


5. Тоже самое, 1809 год.



6. Памятная книга


7. РГИА, фонд 577, оп.46, 1862-1890. Выкупное дело военнообязанных крестьян Херсонской губернии. Зеленым цветом отмечен потомок Павла Семеновича, владеющий селением Новоселовка.





Просмотров (625)


Зарегистрированный
Анонимно