ИВАШКОВЫ-РАМЕНСКИЕ


                            МЫ ПОМНИМ!

        ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ПОДВИГОВ
                        НАШИХ ПРЕДКОВ






1. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАМЕНСКИЙ




В поколенной росписи рода Раменских Николай Васильевич значится под номером 5/2. В японскую войну служил адьютантом при офицере. Был награжден знаком отличия Военного ордена - Георгиевским крестом за то, что вытащил с поля боя раненного в живот офицера, чем спас ему жизнь. Кроме того, семейное предание гласит, что выживший офицер в знак благодарности подарил Николаю Раменскому надел земли.
Подробнее...
_______________________________________________________________

2. ИВАН НИКОЛАЕВИЧ РАМЕНСКИЙ




В поколенной росписи рода Раменских Иван Николаевич значится под номером 19/5. Во  время Великой Отечественной войны служил на военном корабле в Баренцевом море, сопровождал караваны судов. В очередном походе погиб. Из воспоминаний Елизаветы Николаевны Ивашковой (Раменской), родители получили извещение о том, что Иван Николаевич Раменский пропал без вести.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. МАРИНА НИКОЛАЕВНА КИВА (РАМЕНСКАЯ)



 

В поколенной росписи рода Раменских Мария Николаевна значится под номером 21/5. Воевала в Великую Отечественную войну, где и встретила своего будущего мужа полковника Корнея Степановича Кива. Была награждена орденами и медалями.

В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Мария Николаевна была награждена Орденом Отечественной войны I степени.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

4. КОРНЕЙ СТЕПАНОВИЧ КИВА
























Корней Степанович - муж Марии Николаевны Кива (в поколенной росписи рода Раменских под номером 21/5). Кадровый офицер, член ВКПб с 1929 года. Великую Отечественную войну начал в звании подполковника. Командир Истребительно-Противотанкового артиллерийского полка.  Награжден тремя орденами Красного Знамени, Орденом Суворона III степени, орденом Александра Невского, медалью за оборону Ленинграда. Был трижды ранен.
File:Order of the Red Banner.png




Ниже приводится наградной лист за 1943 год на орден Красного Знамени.  В общедоступном электронном банке документов "Подвиг народа" можно просмотреть все наградные листы Корнея Степановича.



Цитата из наградного листа:
"За отличные боевые действия, личный героизм, мужество и отвагу полковника Кива К.С. прдеставляю к высшей правительственной награде - Званию Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Командующий артиллерией 42 армии Генерал-майор артиллерии
Михалкин. 28 января 1944 год".


Оригинал наградного листа 1945 года:





В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Корней Степанович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.



 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

5. СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

Сергей Павлович (в поколенной росписи рода Раменских под номером 15/4) в Красной армии с августа 1941 года. Воевал в звании рядового и замполитрука в 254 отдельной морской стрелковой бригаде на Северном флоте. 28 апреля 1942 года был ранен. В 1942 году имел три благодарности от командования.




Марш через хребет Муста-Тунтури
. Огневая точка - эхо войны.

В феврале 1943 года командованием Северного флота Сергей Павлович был представлен к Ордену "Красная Звезда", но был награжден медалью "За отвагу". В наградном листе описан его подвиг:
В боях против немецких оккупантов проявил мужество и отвагу с 27 по 29 апреля 1942 года при наступлении на Юго-Западные скаты хр. Муста-Тунтури с задачей принять на себя артиллерийский и минометный огонь противника и уничтожение его живой силы т.Раменский проявил исключительное мужество и стойкость. При наступлении к исходному положению он был все время впереди, смело прорываясь через шквальный заградительный огонь пр-ка, он за собой  увлекал остальных бойцов. 300 метров не дойдя до места сосредоточения, его ранило вражеской пулей в ногу. Пуля задела кость и осталась в ноге, но и здесь мужество и стойкость т.Раменского перебороло резкую боль в ноге, полученную от ранения. Он не давал виду, что он ранен, до тех пор пока не заметил этого командир. Только после категорического приказания командира взвода - эвакуироваться с поля боя т.Раменский, оказав помощь трем раненным бойцам и взяв их оружие, выполз с поля боя. Несмотря на тяжелое костное ранение, т.Раменский  пеший дошел до подразделения, покрыв путь в 5 км и принес на себе свое оружие и двух раненных товарищей.

Просмотреть документ

Об участии 254 отдельной морской стрелковой бригады в обороне Кольского полуострова можно прочитать здесь и здесь.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

6. ИВАН ПЕТРОВИЧ ИВАШКОВ




В поколенной росписи рода Ивашковых Иван Петрович значится под номером 9/4. Во время нападения Германии на Советский Союз Иван Петрович сидел в тюрьме в Старой Руссе. Сразу был освобожден и отправлен на фронт. Войну прошел от начала до конца, Победу встретил в звании капитана. Подробнее...

В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Иван Петрович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

 



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


7. АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ РАМЕНСКИЙ

В поколенной росписи отсутствует. Родство не доказано, однако фамилия и место рождения совпадают.

Информация взята с сайта http://podvignaroda.mil.ru/.


В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Александр Павлович был награжден Орденом Отечественной войны II степени
.




-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

8. ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РАМЕНСКИЙ



В поколенной росписи рода Раменских Василий Алексеевич значится под номером 23/8. Воевал в Великую Отечественную войну, о наградах в ВОВ информация не найдена.

В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Василий Алексеевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени
.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

9. ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ КОРНИЛОВ

В поколенной росписи рода Ивашковых Валентин Михайлович Корнилов числится под номером 18/6. До войны поступил учиться в военно-инженерное училище им.Дзержинского в Ленинграде. В июне-июле 1941, сразу после нападения фашистов, всех курсантов училища, практически безоружных – одна винтовка на несколько человек, бросили защищать западные границы. Курсанты держали шоссе под Кингисеппом, попали в окружение, многие погибли, Валентин Михайлович был ранен и попал в плен. В донесениях о безвозвратных потерях числился как пропавший без вести (ОБД Мемориал). В плену он был с 1941 по 1945 гг., в Норвегии. Несколько раз пытался бежать, его с собаками отлавливали. После войны через Швецию и Финляндию вернулся в Ленинград. Затем были лагеря в Марийской ССР.


В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Валентин Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны I степени.




-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10. ЛИЛИЯ ИВАНОВНА МЕЛЬНИЧЕНКО (ИВАШКОВА)







В поколенной росписи рода Ивашковых Лилия Ивановна числится под номером 21/9. В 1970 году была награждена медалью "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11. МАРИЯ ТИМОФЕЕВНА РАМЕНСКАЯ






Жена Василия Алексеевича Раменского (в поколенной росписи рода Раменских под номером 23/8). В Великую Отечественную Мария Тимофеевна отмечена наградами за подвиги, совершенные не на поле брани, а на трудовом фронте в тылу.

Из газеты "Мончегорский рабочий" за 18.03.2009
 

"В этом году исполняется 65 лет Победы в Великой Отечественной войне. Все четыре года солдаты, не жалея себя, бросались в схватку с врагом, труженики тыла работали круглосуточно, выбивались из сил, чтобы хоть на миг приблизить День Победы.

Сегодня мы расскажем о женщине, которая всю войну работала на комбинате Североникель, трудилась на благо нашей страны и Победы. Это Мария Тимофеевна Раменская. 

 Мария Раменская родилась в деревне Выползово Кировской области. В Мончегорске у ее семьи были знакомые, вот и отправили еще совсем юную девушку на Север. Она училась в Доме техники: окончила шестимесячные курсы электромонтеров. В 1941 году ее направили на комбинат в цех сетей и подстанций. В июне началась война.

- В эвакуацию наш цех не попал, все 4 года мы провели тут, работали. Мужчин почти не было – все на фронте. И вот мы, женщины, пешком, все на себе несем: инструменты, провода, «когти». Ведь тогда столбы-то были деревянные, - объясняет Мария Тимофеевна, - и техники никакой не было: ни подъемных кранов, ни машин специальных – вот и лазали на «когтях».

А жила Мария Тимофеевна тогда в одном из деревянных домов по Комсомольской улице. Работали по сменам, а иногда и целые сутки.

- Иногда зимой нас посылали чистить аэродром, - вспоминает Мария Тимофеевна, - где самолеты садились. Вставали в 5 утра и пешком шли на 31-й километр. Оттуда нас сажали в товарный поезд и везли на 27 км.

Там Мария Тимофеевна и другие работники вручную очищали аэродром от снега: лопатами скидывали в машину, которая вывозила его. Так мончегорцы трудились до вечера. Днем ходили обедать: что каша, что суп – все одинаковой густоты. Но ничего, перекусили и снова за дело.

После работы их сажали в тот же вагон, везли обратно на 31-й километр, и оттуда пешком каждый шел восвояси. А дома-то холодно: центрального отопления не было, топили буржуйками.

- Дров нет, а согреться хочется, вот идешь на улицу и ищешь, где бы досочку достать. От какого-нибудь сарая оторвешь, а такой треск раздается! Уже милиция тут как тут, ругает нас, дескать, все понимаем, холодно, но надо бы потише отрывать. Мы только плечами пожимаем. Оторвут нам сами тихонечко и говорят: «Бегите скорее печку топить», - вспоминает Мария Тимофеевна.

Растопят печь, развесят вокруг свою сырую одежду и ложатся спать. А в 5 часов снова подъем и на работу. Так и жили...

- Во время войны моя семья: мама, брат и сестра – находилась на оккупированной территории, и я решила привезти их в Мончегорск. Ехали мы в тамбуре поезда. Холодно, страшно, ведь на каждой остановке нас грозились выкинуть. Но мы подложили деревянную доску так, чтобы двери в тамбур нельзя было открыть. Так и доехали до Оленьей, - горько улыбается Мария Тимофеевна.

От Оленегорска семья Марии Раменской шла пешком до Мончегорска. Далеко, холодно, но делать нечего. Карточки, что давали на хлеб ее семье, выменяли на муку. Собирали травы, клевер, смешивали с мукой и пекли лепешки. Твердые, несладкие, с привкусом травы – другой еды не было.

- Война и бомбежки не сильно затронули город, - говорит Мария Тимофеевна, - немцев больше интересовал комбинат. Вот, например, на районной подстанции проходила железная дорога, и когда там была бомбежка, рельсы оказались на крыше соседнего здания.

Вот так жили и трудились мончегорцы, не жалея себя, в “сороковые пороховые”.

В послевоенное время Мария Раменская продолжала работать на комбинате, и по словам ее коллег, была опытным, ответственным сотрудником, настоящим тружеником, знала все схемы, понимала физику всех электрических процессов. Недаром ей присвоили на тот момент высший, пятый разряд. Такие работники были настоящим, прочным и непробиваемым тылом Советского Союза в годы войны.

За свой нелегкий труд Мария Раменская получила немало наград. Среди них «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в дни войны». Наградой «За долголетний труд» она удостоена за тридцатилетнюю работу на Североникеле. Кстати, Мария Тимофеевна является родоначальницей династии Раменских на комбинате. Сама она работала в цехе сетей и подстанций, на подстанции плавильного цеха трудился ее муж, там же работала его сестра, на ремонтном участке ППР - сын, на площадке в Никеле работала дочь, на руднике – зять, а сейчас в Кольской ГМК трудятся внучка с мужем.

Именно на таких людях, как Мария Раменская, держалась наша страна в годы войны – верных своему делу, преданных Отчизне, трудолюбивых. Благодаря им наши отцы и деды одержали победу в той войне. Мария Тимофеевна вспоминала те лихие годы и то и дело вытирала слезы. Конечно, воспоминания о войне, об этих тяжелых, холодных годах никогда не уйдут из ее памяти. И мы будем помнить подвиги наших дедов, ведь именно благодаря им, доблестным воинам фронта и труженикам тыла, мы живем в мире. Спасибо вам за чистое небо над головой!"


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

12. ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ

В поколенной росписи отсутствует. Родство не доказано. Найден в банке данных http://podvignaroda.mil.ru/

В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Владимир Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны I степени.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

13. АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАМЕНСКИЙ

В поколенной росписи отсутствует. Родство не доказано. Фамилия и место рождения совпадает с нашими Раменскими. Найден в банке данных http://podvignaroda.mil.ru/





В 1985 году к 40-летнему юбилею Победы над фашистской Германией Анатолий Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.





 


Просмотров (1337)